Если тупит Комп.

 

 

 

 

 

 

 

 

Люди, которые занимаются майнингом на постоянной основе, прекрасно знают о существовании такого вируса, как Miner Bitcoin. Программа проникает на компьютер обманным путем и использует его возможности в целях владельца. Главной задачей трояна является майнинг криптовалюты за счет чужих ресурсов. Скачать и установить Биткоин майнер можно случайно — программа часто имеет вид фотографии или фала Word. При этом червь не только «выкачивает» ресурсы из компьютера, но и крадет личную информацию, что для пользователя может быть еще опасней.

 

 Откуда взялся этот троян?

 

Программа Bitcoin miner была создана людьми, которые ставили задачей подключить к работе как можно большее число ПК и повысить заработок Bitcoin. Злоумышленники исходили из факта, что многие люди используют ресурсы «машин» на 10—20%. При добыче криптовалюты мощности потребляется больше — до 80—100%.

 

Сегодня каждый пользователь сети без ведома для себя может превратиться в майнера. Разница только в том, что такой человек не будет получать прибыль — она достается тому, кто «инфицировал» компьютер. Сам ПК превращается в робота по добыче криптовалюты.

 

Вирус Miner Bitcoin впервые был замечен работниками Лаборатории Касперского. Специалисты, занимающиеся разработкой антивирусного обеспечения, идентифицировали странного «червя», который распространялся через Скайп. Дальше все просто. После попадания в систему программа использует ресурсы компьютера и заставляет его заниматься майнингом (добычей) криптовалюты.

 

Система Биткоин вознаграждает «шахтеров» и в качестве бонуса предоставляет 25 Bitcoin за один добытый блок. Собственно, благодаря активной деятельности майнеров и обработке проводимых транзакций и обеспечивается работоспособность всей структуры.

 

При этом каждый «шахтер» выбирает свой путь для заработка. Один принимает решение купить оборудование и программу-майнер для Bitcoin, чтобы трудиться честно, а другой — подключает к работе описанный нами вирус. И в первом, и во втором случае итог будет идентичен — заработанные Биткоины. Единственное, что будет различаться — объем заработка и затраченного личного времени.

 

После скачивания и инсталляции Биткоин майнера ПК нагружается на максимум. При этом владелец компьютера-жертвы может и не заметить, что ресурсы компьютера кто-то «качает». Распознать же вирус несложно — коэффициент загрузки компьютера возрастает в несколько раз. Притом что «тяжелые» программы могут быть закрыты.

 

Первые попытки внедрить вирус были сделаны через систему общения Скайп. Антивирусу Касперского удалось выявить подозрительную иконку программы во вкладке «Избранное». При этом сотрудники лаборатории привели интересную статистику. Ежечасно более 2 000 человек посещало интернет-ресурс с опасным для компьютера «червем». При этом большая часть жертв находится в таких странах, как Россия, Украина, Италия, ФРГ, Испания и прочие.

 

Главная задача злоумышленника, который инфицирует компьютер — сделать преступление менее заметным и заставить пользователей перейти по коварной ссылке. Как только программа скачана, возможности ПК переходят в собственность хакера. При этом преступник может решать множество задач, начиная с майнинга криптовалюты и заканчивая сбором личной информации.

 

К слову, троян Miner Bitcoin — далеко не единственная программа такого рода. До его появления антивирусным программам уже удавалось находить массу червей, использующих ресурсы ПК для собственных целей. Одним из таких является Badminer — программа, которая отыскивала блоки обработки информации в ПК и применяла их в добыче криптовалюты.

 

Компьютер не способен сам по себе добывать Bitcoin. Но для хакеров не существует невозможного. Специалисты по компьютерам находят взломанные «машины», имеющие определенную историю добычи криптовалюты, и отправляют туда свои вирусы. Если злоумышленнику удается подобрать ключ к более чем миллиону компьютеров, то его затраты (временные и финансовые) окупаются в полном объеме. Так что не удивительно, что майнинг Биткоинов до сих пор привлекает людей и заставляет их разрабатывать все более хитроумные способы для заработка.

 

 Торрент-сеть, как источник «заражения»

 

В прошлом году пользователи одного из крупнейших битторент-клиентов uTorrent обнаружили, что при установке новой версии проставляется и другой софт, имеющий странное название EpicScale. Как удалось диагностировать позже, программа задействует мощности компьютера для решения собственных задач. В компании заявляют, что софт использует возможности машин своих клиентов для достижения важных целей — проведение физических симуляций, решения математических задач и добычи криптовалюты. Полученные средства направляются на благотворительность для того, чтобы сделать мир лучше.

 

Но такие заявления подозрительны на фоне того, что упомянутое выше обеспечение устанавливается без ведома пользователя. Подобный подход к делу выглядит, по меньшей мере, неэтично. Кроме этого, дополнительная нагрузка на компьютер может вызывать сложности с его применением, а также повышать расходы электроэнергии.

 

К примеру, пользователь ноутбука, у которого нет доступа к электрической сети, планирует продлить время работы своего устройства. Но максимальная нагрузка на процессор и видеокарту из-за действия вируса вызывает обратный эффект — аккумулятор разряжается во много раз быстрее. Кроме этого, нет никаких гарантий, что программа не подкинет дополнительные уязвимости, делающие работу на ПК и вовсе невыносимой. Такая ситуация уже имело место с компанией Lenovo и структурой Superfish.

 

Почитав отзывы на форумах, стало понятно, что программа инсталлируется без каких-либо предупреждений. Даже при удалении EpicScale ее исполнительные файлы все равно остаются.

 

Пользователям сети стоит быть осторожными со скачиванием и инсталляцией подозрительных файлов, а также при работе с торрент-клиентами. В противном случае компьютер может превратиться в «робота», занимающегося только добычей Биткоинов.


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти